15.10.2019

ЦБ РФ

USD

15.10

64,37

 

0,14

14.10

64,22

 

EUR

15.10

70,93

 

0,20

14.10

70,73

Coinmarketcap

BTC 8330.73

ETH 184.125

XRP 0.29281

BCH 226.308

LTC 55.8153

ADA 0.04116

Тонтон-макуты

Тонтон-макуты

Кто такие тонтон-макуты?

У термина «тонтон-макуты» есть миф о его происхождении. Якобы, был злой дядюшка, он воровал детишек. А тех, которые не слушались, сажал в мешок и потом съедал. В переводе с креольского это «дядюшка с джутовым мешком».

Поскольку большинство гаитян исповедовали религию вуду, это понятие также сравнивают с вудуистским зомби. Члены преступной группировки Франсуа Дювалье наводили ужас на суеверное население и позиционировали себя, как зомби.

Они внушали людям, что имеют связь с потусторонней силой, а потому бессмертны, ведь нет никакого смысла убивать уже мёртвого, то есть зомби.

В октябре 1957 года Франсуа Дювалье становится президентом Гаити. Он обещает населению быстро решить все их социальные проблемы. Его целью было завоевать доверие и поддержку масс. Франсуа выступает с идеологией, которая выражает превосходство негроидной расы над европейской, используя враждебно настроенных негров против мулатов.

Но он сталкивается с оппозиционерами. В 1958 году предпринимается организация заговора против режима Дювалье. Восстание было подавлено вооружёнными силами Папы Дока, которыми командовал Клеман Барбо.

Формирование ополчения

Тогда было принято решение о формировании ополчения. В него входили добровольцы, ведомые идеей преданности своему идолу. Поскольку президент со своим окружением были склонны к мистике, это предшествовало появлению названия тонтон-макуты.

В 1958 году на Гаити из добровольцев был сформирован эскадрон смерти или милиция национальной безопасности. Это была военизированная группировка, которая насчитывала почти 20 000 человек. В неё входила негритянская и люмпенская молодёжь или учащиеся. Этот шаг дал возможность находившимся внизу социальной цепочки в перспективе подняться выше.

Командовали новой структурой только проверенные люди. Это была главная сила и опора всей династии Дювалье. Его называли папой тонтон-макутов или «Папа Док». Члены такого сообщества назывались тонтон-макуты и подчинялись президенту. Они были олицетворением жестокости, силы и преданности вождю.

Ранее созданная армия и полиция отошли на второй план. Главная их задача заключалась в уничтожении оппозиции и обеспечении личной безопасности вождя.

У них не было единой формы одежды. Но для того, чтобы выделяться, носили привлекающие внимание огромные затемнённые очки, поля у шляп были загнуты и преобладали куртки из джинсовой ткани. У каждого гвардейца было мачете и обязательно чехол от винтовки, даже если он был пуст. Их руководителями были Франсуа Дювалье, Клеман Барбо, Люкнер Камбронн, Роже Лафонтан. .

Параллельно с мужскими силовыми структурами существовали и женские подразделения тонтон-макуты. Самой знаменитой стала правая рука Франсуа, известная под псевдонимом Мадам Макс Адольф. Она была начальником тюрьмы, где содержали политических заключённых. О её жестокости и хитрости знали многие. Пытки, которым подвергались заключённые, проходили с её непосредственным участием.

Загадкой остаётся, почему после свержения диктаторского правления, Мадам Макс назначена мэром столицы, а не подверглась расправе.

Как действовали тонтон-макуты?

1959 год. Случившийся сердечный приступ заставил президента оставить занимаемый пост. Президентские обязанности выполнял Барбо. Вернувшийся после болезни к власти Франсуа арестовал его, предъявив обвинение в заговоре против президента.

Монета тонтон-макут

Монета тонтон-макут

1963 год. Освободившись, Барбо предпринимает реальную попытку организации заговора. Он был застрелен бывшими подчинёнными. Командиром тонтон-макутами был назначен Люкнер Камбронн.

Тонтон-макуты занимались похищениями и убийствами оппозиционеров. Их силами были подавлены мятежи и восстания против диктаторского режима. Они обкрадывали бизнес-структуры, облагая их принудительными налогами. Их формирование было добровольческим и официальных выплат они не получали. Поэтому узаконенный рэкет был для них источником дохода.

Так, Карибский вампир Люкнер Камбронн стал во главе преступного бизнеса. Он продавал донорскую кровь иностранным больницам.

Тонтон-макуты были жестокими убийцами. Они мучили и убивали людей, применяя самые извращённые методы. Затем выставляли их тела на всеобщее обозрение, чтобы навести ещё больше страха на население. За всё время существования военизированного формирования было убито от 30 до 60 тысяч человек. Несколько тысяч жителей Гаити вынужденно эмигрировали.

Дювалье — младший

1971 год – год смерти Франсуа Дювалье. Президентство перешло к его сыну Жану Клоду. Он лишает командования тонтон-макутами Камбронна и заставляет его покинуть страну. Командование принимает Роже Лафонтан.

1973 год. Дювалье-младший организовал новое, альтернативное формирование «Корпус Леопардов». Они подчинялись государству. Их обучение было поручено морским пехотинцам Соединённых Штатов Америки, обучавших ранее тонтон-макутов. Беспредел, который устраивали вояки Камбронна был значительно меньше. Но всё же тонтон-макуты были главной силой, хоть и не единственной.

В 1986 году, когда пал режим Дювалье-младшего, тонтон-макуты были распущены.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о