22.11.2019

ЦБ РФ

USD

22.11

63,84

 

-0,18

21.11

64,02

 

EUR

22.11

70,70

 

-0,15

21.11

70,85

Coinmarketcap

BTC 7275.29

ETH 149.930

XRP 0.23204

BCH 208.778

LTC 47.6043

ADA 0.03692

Михаил Шуфутинский, биография и личная жизнь

Михаил Шуфутинский, биография и личная жизнь

Детские, отроческие и юношеские годы Михаила Шуфутинского

В Москве, 13 апреля 1948 г., в семье еврея, доктора по специальности, Захара Давидовича Шуфутинского родился сын. Его назвали Мишей. Тогда еще нельзя было представить, что малыш вырастет и станет известным на весь мир шансонье и эстрадным певцом, пианистом и продюсером. Он будет руководить музыкальными коллективами, записывать альбомы и дружить со звёздами.

Мать Михаил почти не помнит, она рано ушла из жизни, когда Миша был ещё маленьким пятилетним мальчиком. Отец Михаила почти всё время находился на работе, с сыном виделся только по вечерам, когда тот ложился спать, поэтому маленький Миша рос с бабушкой и дедушкой, родителями папы.

Захар Давидович, известный в Москве врач, очень любил музыку и петь под гитару. Любовь к музыке передалась от отца к сыну. В своих воспоминаниях Михаил Захарович говорил, что считает себя музыкантом с 5 лет.

Однажды в их доме появился аккордеон, который очень понравился маленькому мальчику, он захотел научиться на нём играть. Это были трудные 50-е годы, и такой инструмент относился к буржуазной роскоши. В музыкальных школах не обучали игре на нём, и Мише предложили освоить баян.

Михаил хорошо учился, у него отличный слух, и он хорошо подбирал понравившиеся мелодии. По окончанию музыкальной школы и муз. училища имени М. М. Ипполитова-Иванова в Москве сразу по трём специальностям, он мог работать дирижёром, руководителем хора, преподавать музыку и пение. Одновременно с М. З. Шуфутинским получала образование Алла Борисовна Пугачёва.

Ещё будучи учащимся музыкальной школы, юный Михаил очень любил выступать, и часто устраивал для соседей по дому вечера музыки. Все собирались во дворе и с наслаждением слушали, как он исполняет свои любимые произведения.

Работа в Магадане

Работа в Москве сводилась к выступлениям с ВИА в ресторанах. Будучи 23 летним юношей, Шуфутинский решает уехать с товарищами-музыкантами в далёкий Магадан. Получив работу, он решает там остаться.

Это был 1971 год. Молодой артист поет в ресторане «Северный» композиции известных шансонье А. Вертинского и П. Лещенко. Позже, Шуфутинский организовывает свою группу «Лейся, песня», становится её руководителем. Они поют произведения молодых композиторов, в том числе и В.Добрынина.

Михаил Шуфутинский уже отлично владеет игрой на аккордеоне и пианино. А его хрипловатый баритон полюбился российскому слушателю.

Музыкальная карьера шансонье в Москве

В 1974 году Михаил Шуфутинский возвращается в Москву, где выступает во всех ресторанах со своим коллективом «Лейся, песня» и вокальным квартетом «Аккорд». Его группа в 1976 году находилась на вершине своей популярности. Каждая их песня – хит, они звучат на всех радиостанциях. ВИА приглашают на конкурсы.

В 1978 году в городе Сочи, принимая участие во Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни, победителем становится ВИА «Лейся, песня».

Жизнь в Америке

В 1981 году Шуфутинский с семьей, состоящей из жены и двух маленьких сыновей, уезжает в США. Там ему приходится очень трудно. Языковой барьер и отсутствие работы сильно угнетали артиста. Но он не сломался, пошел на языковые курсы «Английский для эмигрантов».

И уже в 1983 году, выпускает альбом А. Могилевского «У нас в Одессе это не едят», где сам аранжировщик, клавишник и продюсер. Через год, в 1984 году, выходит ещё один альбом «Я Вас люблю, мадам».

Почти десяток лет Михаил Захарович зарабатывает на жизнь игрой в ресторанах, вплоть до организации своей группы по названием «Атаман-бэнд», по называнию ресторана. Известность Шуфутинского стала быстро расти, он получает работу в Голливудском ресторане «Арбат».

Только тогда он стал осознавать, насколько популярен.

Через девять долгих лет, в 1990 году, Михаил Захарович посещает СССР со своими концертами. Зрители не успели забыть шансонье, они по-прежнему тепло принимает артиста. На протяжении 13 лет он будет много гастролировать по Родине. М.З. Шуфутинский, в 1997 году, к своему 55 летию, написал книгу «И вот стою я у черты…», это автобиографическое произведение.

М. Шуфутинский - Душа болит

Возвращение на Родину

По возвращении в 2003 году на родную землю, Шуфутинский продолжает исполнять шансон, записывает альбомы, сотрудничая с популярными авторами, композиторами и исполнителями.

У него вышло больше 30 сборников, содержащих песни «Пальма-де-Майорка» — Вячеслава Добрынина, «Заходите к нам на огонёк» — Александра Розенбаума, «Вези меня, извозчик» — Никиты Джигурды и прочие песни, которые до сих пор любит и поёт весь советский народ. Михаил Шуфутинский снимается в фильмах, озвучивает мультфильмы, пишет музыку и исполняет песни.

Он очень любит семейные вечера, когда все дети и внуки собираются за одним столом.

Личная жизнь

Женился Михаил Захарович один раз, его женой была Маргарита Михайловна. Их бракосочетание состоялась 02.01.1971 года. У них двое сыновей.

Старший Дэвид – 1972 г. р, проживает в Москве, его жизнь тесно связана с кино. Дэвид женат, он подарил артисту двух внуков и внучку.

Младший Антон – 1974 г. р. Работал врачом в МВС США. Его супруга американка, живут в Филадельфии, там же Антон работает преподавателем университета, собирается защищать докторскую диссертацию. От них у композитора трое внуков и одна внучка.

Михаил Захарович – счастливый дедушка, у него пятеро внуков и две внучки. Но, к несчастью, в 2015 году умирает его жена, ей было 66 лет. Похоронили ее в Лос-Анджелесе, Михаил Захарович тяжело перенёс эту смерть, и больше не женился.

По-прежнему вся большая семья Шуфутинских любит собраться вместе за одним большим столом и долго разговаривать на разные темы. Михаил Захарович очень сильно любит своих детей и внуков, и до сих пор старается им помогать.

Он даже недвижимость приобрёл возле каждого из сыновей, чтобы чаще с ними видеться.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о