15.10.2019

ЦБ РФ

USD

15.10

64,37

 

0,14

14.10

64,22

 

EUR

15.10

70,93

 

0,20

14.10

70,73

Coinmarketcap

BTC 8330.88

ETH 184.005

XRP 0.29201

BCH 225.879

LTC 55.8050

ADA 0.04114

Кто такие янычары, воины в османской империи

Кто такие янычары, воины в османской империи

Янычары в Османской империи

С 1365 года по 1826 год существовало войско пехотинцев, входящее в вооружённые силы Османской империи, которое называлось Янычары. Совместно с акынджи и сипахами, являющимися, соответственно, лёгкой и тяжёлой конницами, они принадлежали полку капыкулу, являлись собственными воинами султана и числились его рабами.

Им приходилось выполнять обязанности пожарных, полицейских, охраны, и если требовалось, даже карали людей. Их пехоту создал турецкий султан Мурад. В состав пехоты входили молодые люди – христиане в возрасте от 8-ми до 16-ти лет.

Повинностью христианского народа был налог (девширме), который исполнялся в виде набора юного населения империи в пехоту вооружённых сил. Поскольку это были дети из армянских, албанских, болгарских, боснийских, грузинских, сербских и греческих семей, их брали к себе и воспитывали турецкие семьи.

На набор в янычарскую пехоту существовали разнарядки. Освобождали от налога иудеев и больных, а также тех жителей Стамбула, которые хорошо знали турецкий язык. Позже, пришедшие к исламу из мусульман, получили право отдавать свои чада в эти войска.

Служение в вооружённых силах Османской империи позволяло добиваться высоких чинов и общественного положения.

Долгое время янычары не имели права заводить семьи и собственное хозяйство, жили в монастырях, оборудованных под казарменные помещения. 1566 год стал годом отмены этого запрета. Они изучали не только военное дело. Они обучались каллиграфии, праву, изучали языки и литературу.

С 1683 года в пехоту стали набирать и мусульманских детей. Если воин получал ранение или становился старым, ему выплачивали пенсию.

Конец XVI и начало XVII века были началом распада пехотинского войска. Янычары создавали свои семьи, обзаводились собственными хозяйствами, занимались ремеслом, торговали. Они постепенно стали превращаться в могущественную силу, способную совершать дворцовые перевороты, результатом которых стало свержение и гибель султанов в 1622, 1623, 1807 гг.

Командир янычар

Янычарский полк насчитывал тысячу человек, а всего полков насчитывалось 196. Их разделяли по функциональности. Султан был Верховным главнокомандующим. Всем, что касалось тактических действий, руководил ага. Помогали ему люди из высших офицерских чинов, такие как секбанбаш и кул кяхьяс.

В полках были священники, являющиеся адептами дервишского ордена бекташей. Были у них и учебные подразделения, командование которыми осуществлялось Истанбулом агасы, он же командовал и гарнизоном янычар в Стамбуле.

Сабля янычар

Постепенно с лука и копья янычары перешли на использование огнестрельного оружия, мечей, кинжалов и сабель. Сабля является холодным оружием. Известно несколько видов сабель, таких как «килидж», «шамшир», «пала». Они отличаются длиной клинка, изгибом, рукоятью и материалом.

Сабля изготавливалась для поражения противника, была очень тяжёлой и острой. Позже, в XVII – XVIII веках сабли делали тоньше и снабжали их долами. При изготовлении этого оружия мастера делали на нём надписи, желающие блага. Обязательным было проставление мастером своего клейма.

Обнаружены сабли с нанесением имён заказчиков, кузнецов и дат их изготовления. Встречаются экземпляры, у которых нанесена точка либо мелкий рисунок в конце елмани. Так мастера обозначали место, которым лучше всего рубить.

Возвышение Османской империи

Бунт и казнь янычар

Султан Махмуд II в 1826 году издал приказ об упразднении янычарского корпуса. Не все были довольны такими переменами. Разразился бунт, где бунтовщики были жестоко разгромлены, а по казармам, в которых размещались янычары, сделано артиллерией пятнадцать залпов. Затем их ещё и подожгли.

В тех, кто пытался спастись бегством, стреляли картечью и рубили саблями. Не менее 3 000 человек погибло в этом пожаре. За теми же, кому удалось бежать, по наказу Султана были разосланы отряды в разные концы с целью уничтожения всех воинов, которые будут попадаться им на пути.

Тем, кто осмелится прятать у себя янычар и не сообщит о них султанату – смертная казнь. Пожар уничтожил не только казармы, но и дома, их насчитывалось больше тысячи. Испепелив всё, до чего могли дотянуться языки пламени, он сам собой угас.

Всех янычар, которых можно будет встретить, Султан приказал доставлять к Ага-Паше, далее они были сосланы в ссылку или казнены. Жестоко расправлялись со всеми, кто за всё время существования янычар имел отношение к мятежам. Значения не имели даже звания, казнь была уготована и офицерам, и рядовым.

Улицы были усыпаны трупами, проходить по ним стало невозможно, стояла безмолвная тишина. Слышался скрип телег, которые собирали трупы. 17 июня было провозглашено об уничтожении янычар. С этого момента всяк мог заняться своим делом.

Ага-Пашу удостоили великого звания Хана, он был назначен Главнокомандующим армии Оттоманских.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о