22.11.2019

ЦБ РФ

USD

22.11

63,84

 

-0,18

21.11

64,02

 

EUR

22.11

70,70

 

-0,15

21.11

70,85

Coinmarketcap

BTC 7257.53

ETH 149.730

XRP 0.23074

BCH 208.303

LTC 47.4423

ADA 0.03687

Фриц Перлз для гештальд-терапии, биография, цитаты и афоризмы

Фриц Перлз для гештальд-терапии, биография, цитаты и афоризмы

Детство Фрица Перлза

Место рождения будущего выдающегося ученого Фредерика Саломона Перлза — город Берлин, Германия. Он родился 08 июля 1893 года. Рос мальчик в еврейской семье вместе со своими двумя сёстрами.

Отец занимался торговлей вином. В семье не всё было гладко. Родители постоянно ругались, а иногда скандалы заканчивались дракой. Дети зачастую были свидетелями этих разборок, нередко доставалось и им. Фриц не мог мириться с таким отношением родителей к своим чадам, он выработал в себе отвращение к лицемерию и насилию, стремился к самоутверждению.

В школе учёба давалась ему трудно. А в седьмом классе он даже остался на второй год. Нежелание учиться привело его к исключению из школы. Перлз уже тогда мечтал о медицине, но для этого нужно было окончить школу, что он все-таки сделал. Затем поступил в Фрейбургский университет на медицинское отделение. Позже был переведен в университет Берлина.

Годы врачебной практики

Когда началась первая мировая война, Перлз был очень молод. Его призвали в немецкую армию. Во время одного из боёв Федерик получил ранение.

С 1913 года он начал изучение медицины, а в 1916 году обнаружил в себе стремление к психоанализу, познакомившись с работами Фрейда. Наука поглотила его целиком, и уже в 1921 году Фриц получил докторскую степень в области медицины и приступил к занятиям психиатрией, включая гипноз, медикаменты и всякие электрические штучки.

Эта область медицины ему нравится больше всего, и в возрасте 32 лет учёный начинает изучение психоанализа. Его учителями были Вильгельм Райх и Карен Хорни.

7 лет обучения для Перзла прошли впустую. Он сам говорил, что это были годы бесполезной жизни. Неизгладимый след оставило знакомство Фрица с Куртом Гольдштейном в 1926 году. Это был известный психиатр и невролог, который в то время занимался лечением солдат, получивших ранение в голову, при котором был задет мозг. Фредерик стал его ассистентом.

Занимаясь анализом, молодой учёный получил известность и начал консультировать психоаналитиков Франкфурта, Вены и Берлина, считая, что гештальт-терапия должна опираться на взаимоотношения организма с окружающей средой, ведь они нераздельно связаны между собой – это единое целое. Подтверждение этому Перлз найдёт в 1936 году, находясь в Южной Африке.

В 1930 году Фредерик познакомился в университете Франкфурта с доктором психологии, занимающейся гештальт — психологией, Лорой Познер. Вскоре состоялась их свадьба.

Он изучал работы своей жены по в этом направлении и философские труды Мартина Бубера, поднимающего темы взаимоотношений «Я – Ты» и «Я – Оно». Перлз приходит к выводу: «взаимоотношения его тела и его разума всё ещё запутаны».

Период эмиграции

В 1933 году к власти приходит Гитлер. 40-летний учёный вместе с супругой и дочерью Ренатой переезжают в Голландию, а уже на следующий год – в Южную Африку. Он писал: «Я еду проповедовать Фрейдовское Евангелие», при этом он формально оставался психоаналитиком.

В Мариенбаде в 1936 году на психоаналитическом конгрессе он представил свою работу «Оральное сопротивление». Это выступление было сильно раскритиковано. После чего Фриц пересмотрел свои взгляды на эту проблему.

Накопив немало знаний по психиатрии, в 1942 году Перлз идёт на службу в южно-африканские войска. Там он реализовывает себя как психиатр, имея уже довольно большой накопленный опыт. Военная служба длилась до 1946 года. Воинское звание Перлза – капитан.

Вернувшись из армии, он с семьей перебирается на постоянное место жительства в Нью-Йорк. Фредерик полностью посвящает себя гештальт-терапии, издаёт книги, статьи, читает лекци, проводит консультации.

В 1951 году издаётся его величайший труд «Гештальт-терапия: возбуждение и рост человеческой личности». Соавторами были Ральф Хефферлин и Пол Гудмэн. В книге учёный раскрывает секреты авторского терапевтического подхода.

После этого в Нью-Йорке был создан Институт гештальт-терапии под его руководством. Такой же институт был открыт в 1954 году и в Кливленде, а в последствии и по всей стране.

Работы и афоризмы Перлза

Работы и афоризмы Ф.Перлза

Последние годы жизни

В возрасте 67 лет Перлз перебирается в США, где увлекается религией «дзэн», и даже посещает японский монастырь, в котором на протяжении двух месяцев изучает ее. Фредерику нравилось, что эта религия без бога. Единственное в ней, что он никак не мог принять – поклоняться статуям Будды.

В период обучения мастер задал Фредерику вопрос: «Какого цвета ветер?». Вместо ответа Перлз «дунул ему в лицо». Мастер был удовлетворён.

С 1964 года Фриц Перлз является сотрудником Института Эсален, находящегося в Биг Сюр, Калифорния, и становится во главе движения в раскрытии потенциала человека.

В 1969 году великий гештальт-терапевт перебирается в Ванкувер Британской Колумбии и основывает там гештальт-общину.

Смерть Фрица Перлза

У Фредерика были проблемы с сердцем, и ранее ему была сделана операция, которая дала осложнения. В 1970 году, в Чикаго, в возрасте 76 лет ушёл из жизни выдающийся немецкий врач-психиатр и психотерапевт, основатель гештальт-терапии Фредерик Саломон Перлз.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о