22.11.2019

ЦБ РФ

USD

22.11

63,84

 

-0,18

21.11

64,02

 

EUR

22.11

70,70

 

-0,15

21.11

70,85

Coinmarketcap

BTC 7252.30

ETH 149.753

XRP 0.23041

BCH 208.470

LTC 47.4450

ADA 0.03683

Альфред Уоллес — вклад в биологию, линия Уоллеса

Альфред Уоллес - вклад в биологию, линия Уоллеса

Альфред Уоллес

Альфред Рассел Уоллес – британец, выдающийся географ, натуралист и путешественник, знаменитый антрополог и известнейший биолог.

Систематик живой природы, автор наименований ряда ботанических таксонов появился на свет 08.01.1823 года в Аск. Монмутшир, Уэльс (Великобритания).

Линия Уоллеса

В 1848 году Альфред Уоллес в паре с естествоиспытателем, путешественником и энтомологом Генри Уолтером Брейтсом при поддержке Британского музея отправился исследовать флору и фауну Амазонки (Америка). Вместе они проработали всего 2 года.

С 1850 года Уоллес решил заниматься исследованиями отдельно и за 24 месяца такой работы Альфред собрал богатейшие коллекции. Свои наблюдения он проводил в районе Риу-Негру. А Уолтер Брейтс продолжал свою деятельность в районе бассейна реки Амазонки долгих 11 лет.

Когда Уоллес плыл домой на корабле в 1852 году, произошёл пожар. Все собранные натуралистом на Риу-Негру коллекции сгорели. Сам путешественник и члены команды успели спастись. Они 10 суток дрейфовали в шлюпке в открытом океане. Их подобрало судно, проходившее мимо.

Спустя еще два года, в 1854 году Уоллес отправляется на Малайский Архипелаг. Он проведет там 8 замечательных лет, полных приключений и научных открытий. Результатом его труда станет огромная естественно-научная коллекция и будет выделена «линия Уоллеса», которая разделит австралийскую и азиатскую фауну.

Альфред Уоллес указал на необычный зоогеографический контраст между находящимися рядом индонезийскими островами – Ломбок и Бали. Эти острова разделяет пролив шириной в 24 км, а различия в их фауне больше, чем между животным миром Японии и Англии.

Сегодня зоогеографическая граница между фауной Австралии и индо-малайской фауной называется «линией Уоллеса», несмотря на то, что первым на существование такой линии и её местоположение указал орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.

В 1876 году вышел труд Альфреда Уоллеса в двух томах «Географическое распределение животных», в котором он подвёл итог своим изысканиям. Впоследствии выдающийся географ сделал предложение о разделении всей поверхности Земли на 6 зоогеографических областей:

  • палеарктическую;
  • неарктическую;
  • эфиопскую;
  • восточную (индо-малайскую);
  • австралийскую;
  • неотропическую.

Таким образом, Уоллес считается основоположником дисциплины «зоогеография».

Вклад в биологию

Находясь в Малаке, Уоллес заболел малярией. В больнице он размышлял о том, как можно применить к миру живую природу. Это старая демографическая теория, созданная в конце ХVIII века английским учёным Томасом Мальтусом.

Согласно этой теории население, если его рост ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии. Мальтузианство сводится к идее о том, что выживают наиболее способные.

На этом основании Альфред Уоллес разрабатывает учение об основном эволюционном процессе – естественном отборе, в результате чего в популяции происходит увеличение числа особей, которые обладают способностью максимально приспосабливаться, а количество особей с неблагоприятными признаками – уменьшается.

Свои мысли он излагает в статье, и сразу же отправляет её знаменитому естествоиспытателю Чарльзу Дарвину в Англию. Дарвин тогда работал над своим трудом «Происхождение видов». Получив статью Уоллеса, он пишет Чарльзу Лайелю, о том, что впервые встречается с тем, как поразительно схожи идеи двух людей, и сказал об использовании терминов, применяемых Уоллесом в главах своей книги.

Уже в 1858 году миру были представлены цитаты из трудов Уоллеса и Дарвина, касающиеся естественного отбора. Сам Уоллес, Альфред Рассел не считал нужным развивать понимание о естественном отборе так основательно и последовательно, как   Дарвин.

Но он критиковал ламаркизм (эволюционная концепцию, основывающуюся на теории, выдвинутой в начале ХIХ века Жаном Батистом Ламарком). Уоллес считал, что взгляды Жана достаточно сложны для понимания.

В 1865 году Альфред заинтересовался феноменами, которые не нашли объяснения в биологической науке – френология и месмеризм. Первая в современном понимании является псевдонаукой , основным положением которой является утверждение о взаимосвязи между психикой человека и строением поверхности его черепа.

Теория эволюции

Вторая же по сути является гипнозом, вызванным самовнушением, воздействием гипнотизёра или возникшим спонтанно; временным состоянием сознания, характеризующимся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению.

Когда Уоллес, проводя эксперименты, убедился, насколько эти явления серьёзны, он стал защищать спиритизм. Его взгляды на то, как произошёл человек сначала совпадали со взглядами Чарльза Дарвина. Впоследствии он стал утверждать, что естественный отбор не объясняет, как появляются интеллектуальные и нравственные качества, которые присущи человеку.

Альфред Уоллес отвергает возможность переселения душ (реинкарнацию), а также наличие жизни на Марсе. 

Труды ученого

В 1904 году вышла книга, написанная Уоллесом под названием «Место человека во вселенной». Это была научная попытка оценки внеземной жизни биологом. Он считал, что человечество во вселенной уникально, а Земля – это единственная в Солнечной системе планета, на которой есть жизнь, так как на ней существует вода.

Уоллеса интересовали многие темы: существуют ли марсиане, нужна ли вакцинация от оспы, вопросы политики свободной торговли, земельные вопросы, проблемы социального неравенства, войны, насколько неэффективна тюремная системы и многие другие.

В 1898 году была издана книга Уоллеса «Чудесный век. Его успехи и неудачи». В ней автор подвёл итог ХIХ столетию. Первая часть книги содержала технические и научные открытия, а вторая – социальные проблемы.

В книге «Человеческий прогресс в прошлом и будущем» Альфред Рассел высказывает протест против социологической теории, на основании которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные Чарльзом Дарвиным в природе, распространяются на отношения людей в обществе (социал-дарвинизм).

За несколько недель до смерти Альфреда Уоллеса миру была представлена ещё одна его книга – «Восстание демократии».

Умер ученый 07.10.1913 года в Бродстоне, Дорсет, Англия.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о